设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
大连铁路运输法院召开党组中心组(扩大)2022年度工作谋划会
  发布时间:2022-01-10 17:54:13 打印 字号: | |


为推动各项工作高质量发展,1月6日下午,大连铁路运输法院召开党组中心组(扩大)2022年工作谋划会议,院领导班子成员、各部门负责人参加。


会上,各部门负责人围绕2021年度的工作开展情况、工作亮点、存在问题及下一年工作思路进行汇报,全面总结梳理经验做法,深入系统分析查找问题,并提出具体可行的对策。

在认真听取发言后,大连铁路运输法院党组书记、院长吴丹全面总结回顾了政治建设、审判执行质效、统筹疫情防控、信息化应用等各项工作中取得的新进展、新成效,并指出了当前存在的问题,要求各部门整装出发,以更高的标准、更好的行动开展好全年工作。

吴丹要求

一是要以政法队伍教育整顿成果为契机,加强政治理论学习

要坚持党对法院工作的绝对领导,做到思想上拥护、政治上清醒、态度上积极、行动上坚决,深刻领会“两个确立”的决定性意义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平法治思想。坚持正确的政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。做到教育整顿政治理论学习教育常态化,保持一以贯之的学习热情,真正做到学深、悟透。

二是要培养创新时代精神,适应改革形势促发展

全院干警要培养创新时代精神,聚焦使命任务,不断推进法院工作的改革创新,满足人民群众多元化司法需求。要加快适应四级法院审级职能定位改革与智慧法院等时代发展新要求,以新思想、新作为推动法院工作再上新台阶。

三是要狠抓执法办案,促进审判质效提升

各部门要增强审判质效的预判与研判,锚着问题去、对着问题改,精准发力施策,聚焦落后指标,加强精细管理和精准督导,逐步提升。把执法办案与教育整顿结合起来,切实解决审判执行工作中存在的突出问题。继续加强业务学习与审判实践相结合,快速提高审判能力,打造精品案件。要切实增强时不我待的紧迫感和自觉性,发扬不畏困难、连续作战的作风,努力提升审判质效。

四是要推进精细化的行政管理,全面推进软硬件建设

坚持疫情防控制度化、常态化,统筹疫情防控与审判工作两不误。加强智慧法院建设,着力提升信息化系统应用水平。推进精细化的日常管理,完善安防设施配备,进一步加强安保工作。规范庭审直播,提升庭审水平。坚持用制度管人管事,在从严从细上下功夫,严格执行请示报告、请销假、财务管理、安全保密检查等各项规章制度。


通过此次会议,大连铁路运输法院领导班子、各部门负责人在盘点工作和研判中进一步凝聚共识、明确任务,锚定新目标,凝聚合力再谱2022年度大连铁路运输法院工作新篇章。


 

 
责任编辑:大连铁路运输法院